Мастер рассказывает притчи

Три притчи, написанные в разное время, и собранные в одно произведение, образуя четвертую притчу. Вообще насмехаться над мудростью нехорошо, но как писал один поэт «пир мудрости хорош для домоседа…«


К известному своим великодушием и мудростью Мастеру пришел ученик. Он был не менее известным, но все-таки был Учеником, иначе бы он не пришел к Мастеру и не сказал бы:
— Мастер, твоя слава идет впереди тебя. Твоя мудрость и твоя добродетель не знают пределов. Расскажи, в чем секрет твоего таланта.
Мастер приветливо улыбнулся, и так как он был великодушным мастером, сразу же согласился рассказать все, что знает.
— Я расскажу тебе три притчи о добродетели, — сказал он, — слушай внимательно…

Жил на свете один человек. И было у него все хорошо, но вот только обладал он слишком сильным состраданием. Увидит нищего на улице и расстраивается, даст ему денег. Услышит чей-то плач, и вот уже у самого слезы текут, ищет как утешить. Да разве всем поможешь? И жил он так, всех жалея.
Однажды повстречалась ему девушка — она босая шла по улице куда глаза глядят и плакала. Прохожие, потупив взор, молча расступались перед ней, и никто не останавливался. И человек наш опять расстроился. Да так сильно, что завертелась, закружилась земля у него под ногами, пришлось ему сесть. И смотрел он вслед девушке, не в силах ей помочь, и со слезами на глазах он воскликнул: «Господи, дай ей счастье!». Внезапно около девушки затормозил автомобиль. Оттуда вышел молодой человек, красиво и богато одетый. Он обнял девушку, поцеловал. Встал на колени и просил прощения. А потом они уехали…
Подивился человек, но на душе его стало легче. Сидел он так на скамеечке, удивлялся. Как вдруг услышал разговор двух старушек на соседней скамеечке. У одной из них сын попал в аварию. Старушка-мать горько вздыхала и рассказывала, что сын при смерти. И снова человек стал мучиться. Ну, чем тут поможешь? И снова он попросил Бога о счастье для матери. Кто-то подошел к женщине, что-то сказал, и она заулыбалась: сын очнулся.
Вскоре человек понял, что может просто дарить людям счастье. Стоило только попросить высшие силы, и нуждающийся получал избавление от боли и страданий, решались самые сложные проблемы. Целый год человек раздавал людям счастье, искренне радуясь этому.
Но наступила осень. Человек заболел. Перенес тяжелую операцию. В его доме случился пожар. Он потерял работу. Обессиленный, отчаявшись, он обратился к Богу: «Господи, что случилось? Почему я так несчастен?» И Бог отвечал ему: «Каждому человеку отмеряна своя доля счастья и радостей, и он распоряжается ей как сам разумеет. Ты потратил свой запас. Ты выбрал».
Человек горько заплакал. Ему было больно и холодно. Он брел по замерзшей улице, слезы застывали на его щеках маленькими льдинками. Он не знал, что теперь делать. Мир казался ему странным и несправедливым. «Во всяком случае, — подумал он, — те люди, которым я отдал свое счастье, больше не страдают. Наверное, лучше сотня радостей и одно страдание, чем сотня страданий и одна маленькая радость».
И, переходя улицу, он увидел в глазах одинокого прохожего жалость, и вдруг услышал, как чужой человек прошептал ему вслед: «Господи, дай этому человеку счастье!»

Жил на свете один человек. Однажды в его дом залетели ангел и демон. Человек удивился и стал думать, что делать с неожиданными гостями. И решил он демона прогнать — в доме нет места злу. А ангела он оставил. Но чтобы тот оставался вечно в его доме, человек запер его в подвале. «Ангелы бессмертны, — думал человек, — так пусть добро никогда не покинет этот дом». И жил этот человек много лет, не зная бед и горя.
Но демон, которого он прогнал, не терял времени, оказавшись один. Он начал искать себе подобных, и зло умножалось. И тысяча таких демонов явилось к человеку. Тот испугался и решил, что настал час. Он открыл подвал, чтобы выпустить ангела. «Добро сильнее, оно всегда побеждает зло,» — думал человек. Но ангел был мертв…
Человек недоумевал: как же так, ведь ангелы бессмертны, что же случилось? И тогда демоны ворвались в дом и забрали человека с собой.
И ведь любой из нас предпочитает держать все доброе и хорошее в себе, а зло выпускать наружу, считая это добродетелью. Но, может, стоит запереть в подвале демона, и пусть он умрет, а ангела отпустить, чтобы через время к нашему дому пришли тысячи ангелов?

Жил на свете один молодой человек, который очень любил поспорить с Судьбой. Частенько он говорил ей:
— Ну, вот скажи, зачем ты мне нужна? Я же должен быть свободным — таким задумал меня Творец.
— Творец и меня создал, — отвечала Судьба.
— Но как можно жить, если вся моя жизнь предопределена? — возмущался молодой человек и задумывался о жизни. Какова была его жизнь? Что мешало ему исполнить замыслы? Вмешивалась ли Судьба в его планы? И неизбежно он приходил к выводу, что всё могло быть по-другому. Он злился, топал ногами и просил у Творца свободы.
— Дай же мне свободы, — молился молодой человек, — я не хочу, чтобы у меня была Судьба.
— Так нельзя, — хмурился Творец, — в мире у каждого должна быть Судьба, вы часть одного целого!
— Но мне не нравится моя Судьба, тогда дай мне Судьбу получше! — вскричал молодой человек.
— Ах так! — возмутилась его Судьба, — посмотрите на него, я для него стараюсь, а он требует судьбу получше! Я тоже отказываюсь от него!
Творец покачал головой.
— Хорошо, — произнес он, — в виде исключения ты останешься без Судьбы, но помни, что мир устроен так, а не иначе.
И молодой человек оказался один. Он гордый ходил по улицам и рассказывал всем, что он человек без Судьбы. Но когда его спрашивали, что это означает, он отвечал очень путано — никто не мог толком понять.
Прогуливаясь, гордый и свободный, однажды у моста он встретил девушку.
— Кто ты? — спросил он ее.
— Я — человек без Судьбы, — сказала девушка, и слезы покатились по ее щекам.
— А разве это плохо — быть без Судьбы? — искренне удивился молодой человек.
Девушка кивнула, не в силах сказать слова. И молодой человек догадался, что она делала на мосту. Ему стало очень жалко девушку.
— Что хорошего даст тебе Судьба? — уговаривал он ее, — счастье — это жить без предопределения, быть свободным.
— Судьба заботится о тебе, бережет тебя, — сказала девушка мечтательно, и молодой человек подумал, что девушка необыкновенно красива.
— А я, дуреха, без Судьбы, всё потеряла! — она сделала шаг к краю моста.
Молодой человек схватил ее за руку и осторожно потянул за собой.
— Знаешь, а я тебе расскажу забавную историю про человека, который отказался от Судьбы, — улыбнулся он, — но давай пойдем выпьем по чашечке кофе, а то осень такая холодная.
Девушка покорно последовала за ним. Они шли по улице, усыпанной желтыми листьями, и молодой человек даже не подозревал, что сам стал Судьбой — и, возможно, счастливой.

Мастер умолк и прикрыл глаза, словно наслаждаясь вкусом историй. Ученик, однако, был сбит с толку.
— Мастер, эти истории прекрасны! Но я понимаю их суть, я знаю, о чем они, и ничего нового они мне не рассказали. Я так же добродетелен, как и ты, но ты — Мастер, а я — Ученик. Чего еще мне не хватает, чтобы стать Мастером?
Мастер улыбнулся:
— Всему свое время, Ученик!
И сделал очень мудрое лицо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.